咳を止める奮闘ブログ★焼肉にあるある!
みなさん、元気ですか?
つまようじです。
少し咳が落ち着いてきたように思う今日この頃です。
あばらの痛みもほとんど感じなくなりました。
このまま順調に治ってくれればいいのですが、、
完全に咳が止まったら、このブログもおしまいということになります。
みなさん、短い期間でしたがありがとうございました。
どうぞ、最後までお付き合いのほど、よろしくお願いします。
気管
前回は肺胞について書きました。
今回は、前回にも少し触れたのですが、気管に関するお話をします。
気管は、動物が空気を取り込むための菅状の器官です。
喉から肺までの長さは10〜11cmあります。
内側は、線毛という毛が密集してるような構造になっていて、外からの異物を喉のほうへ押し出す働きをします。
ただ空気を通しているだけではなく、体を外敵から守っているわけですね!
外側は、C字型の軟骨が積み重なった構造になっています。
首の動きに柔軟に対応でき、簡単につぶれない強度を保っているのです。
すごいですね!
この軟骨のおかげで、焼肉のウルテ(気管)がコリコリしてて美味しいのですw
咳とまったく関係ないですね。。